Ir
Noticias
Nacional

17/05/2017 | 14:51

Fiscalización en venta de pescado por aparición de nuevo parásito

La bacteria "asinakis" puede encontrarse en alimentos con pescado crudo, como el sushi o ceviche.

Comparte
este artículo

Durante la jornada del miércoles, la autoridad sanitaria realizó una fiscalización a los locales de venta de pescado en ferias libres tras la aparición de un parásito presente en el pescado crudo.

El parásito llamado "asinakis" es un gusano blanco, el que puede ingerirse por el consumo de pescado crudo manipulado incorrectamente. Éste puede estar presente en el sushi o ceviche, ya que estos son alimentos con pescado no cocido.

Tras la ingesta del parásito, los síntomas que produce pueden ser confundidos con alergia o problema estomacal, y éste se aloja en el estómago, esófago o duodeno del afectado. Sin embargo, en Chile solo se han registrado dos casos en los últimos cinco años.

Ya se han realizado 655 fiscalizaciones y se han abierto 73 casos de sumarios. El Seremi de Salud, Dr. Carlos Aranda, hizo un llamado a tener atención con las condiciones sanitarias correctas para la venta y manipulación de pescado, y a no consumir productos en locales que no tengan la resolución sanitaria para elaborar alimentos.

 

Los Más Vistos

Realizaron fiscalización sorpresa en cafés con piernas de Santiago

Hubo detención de inmigrantes y se cursaron infracciones por falencias sanitarias.

Fiestas Patrias: El aguinaldo que recibirán los funcionarios públicos

En septiembre próximo recibirán $68.327 o $47.430, según el sueldo de cada trabajador.

Se registraron largas esperas para matriculas en colegio de excelencia

Gran número de personas pernoctaron en las afueras del recinto estudiantil, incluso desde las 15:00 hrs.

Chamán fue sorprendido intentando ingresar ayahuasca a Chile

Traía consigo seis botellas de este alucinógeno y pretendía usarlos en retiros espirituales.

Benjamín Vicuña defendió a China Suárez: Exijo respeto por mi mujer

Una fotografía en el Instagram generó un comentario de Ángel de Brito, periodista.