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22/09/2017 | 14:06

Medidas preventivas de alimentación en situaciones catastróficas

Expertos señalan que se puede estar prevenidos para enfrentar sus consecuencias.

Medidas preventivas de alimentación en situaciones catastróficas
EFE
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Existen distintos tipos de desastres naturales, como inundaciones, tsunamis y terremotos; dependiendo de la magnitud de la catástrofe se verá afectada en el corto o largo plazo la disponibilidad de alimentos, esto principalmente por la desorganización que se produce ante los acontecimientos mencionados.

En el caso de Chile, como un país sísmico, los principales desastres que nos aquejan son los terremotos y tsunamis, pero también existen otros como las inundaciones o anegamientos, las erupciones de volcanes, por lo que la nutricionista Daniela Marabolí, académica de la Universidad San Sebastián, indica que lo importante es contar con ciertos alimentos en nuestros hogares para evitar quedar desprovistos en situaciones de emergencia y de esa forma abastecer a nuestros cercanos de una nutrición adecuada.

 Así, para proveer a un adulto durante una semana (7 días) se sugiere mantener en la despensa un kit con los siguientes alimentos:

- Leche entera en caja 2 litros

- Cereales de desayuno 1 caja chica

- Café-té

- Azúcar 200 gr.

- Mermelada 1 bolsa

- Galletas (de soda, dulces o saldas) 1 paquete

- Barritas de cereal 5 unidades

- Pan de Molde 1 bolsa

- Atún o Jurel enlatado en aceite 4 tarros

- Huevos 7 Unidades

- Legumbres (solo lentejas por lo dificultoso de la cocción)

- Fideos 3 paquetes

- Arroz 500g

- Salsa de tomate 2 Unidades

- Harina 500g

- Aceite ½ litro

- Sal - orégano

- Agua envasada (2 bidones de 5 litros, uno para hidratación y otro para preparación de alimentos)

- Cloro para purificar agua

- Fósforos

- Velas

 

Hay que recordar que es fundamental la racionalización de alimentos, ya que, si bien será difícil cubrir el 100% de los requerimientos nutricionales, al menos con una ingesta que cubra las necesidades básicas (1.700-2.000 kcal) se podrá prevenir el deterioro severo del estado nutricional.

Por otro lado, las familias donde existen niños deben asegurarse de contar con leche (liquida o en polvo según recomendación particular), azúcar y cereales al menos para una semana y de esa forma asegurar el aporte adecuado de alimentación.

Además, no se debe olvidar la higienización de los alimentos, por lo que se recomienda purificar el agua (según recomendaciones) y luego hervirla.

 

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