¿A qué salió Arias? La cronología del segundo gol de Perú en 12 pasos

El 2-0 parcial con el que la Roja se fue en contra al descanso marcó el pasaje de todo el resto del encuentro. Una mala salida del guardameta nacional terminó en la anotación de Yotún que enmudeció a los chilenos.

Chile iba sólo 1-0 abajo en el marcador cuando a 8′ del final del primer tiempo un zapatazo desde el campo de Perú cruzó todo el medio campo y pilló mal parada a la defensa de la Roja.

Ante la emergencia, Gabriel Arias salió disparado dejando el pórtico nacional desprotegido. Segundos más tarde Yoshimar Yotún paraba de pecho un centro para anotar el segundo gol de un partido que terminó 3-0 y con los liderados por Paolo Guerrero clasificados para la final de la Copa américa ante Brasil.

Acá el peor pasaje de la derrota nacional en el Arena de Gremio de Porto Alegre en 12 momentos.

1. (37:39) Todo comenzó con un tiro libre desde campo peruano.

2. (37:40) La defensa nacional mira el balón y corre para atrás en desesperación.

3. (37:41) Intentando vestirse de bombero, Arias sale del área chica con destino incierto.

4. (37:43) Pero el veloz André Carrillo llegó primero por la banda.

5. (37:44) Infructuosamente, el portero intenta quitarle el balón. El público enmudece.

6. (37:45) Como era esperable, el extremo se le escapa y gana línea de fondo.

7. (37:46) Arias y el balón salen disparados. El primero para enmendar su error y el segundo con la esperanza de encontrar algún delantero peruano.

8. (37:48) En una derroche de talento, Yotún la para de pecho ante la incredulidad de Maripán y la angustia de Pulgar. Guerrero contiene el aliento. Arias vuelve a toda velocidad.

9. (37:49) El volante aprovecha que el arco aún está vacío y lanza un zurdazo rasante.

10. (37:50) La zaga chilena no reacciona a tiempo y mira cómo el balón se pasea entre sus piernas.

11. (37:50) Arias finalmente llegó al pórtico, pero demasiado tarde. La pelota ya cruzaba la línea.

12. (37:51) La celebración peruana estalla.