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Director del INTA por focos de desnutrición en Chile: «Probablemente va a haber déficit de vitamina D, zinc y calcio»

En conversación con CHV Noticias, Francisco Pérez explicó que esta situación se relaciona con la actual crisis causada por la pandemia, ya que "si hay problemas económicos o cesantía, va a haber una inclinación natural a buscar alimentos más baratos y se asocian a alimentos ultraprocesados que aportan muy poco desde la perspectiva nutricional".

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Una preocupante situación fue dada a conocer por Francisco Pérez Bravo, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile (INTA) y que apunta a un problema de inseguridad alimentaria en el país como consecuencia de la crisis sanitaria y económica provocada por la pandemia.

Lo anterior se relaciona con la reaparición de casos de desnutrición en Chile y que se basa en un estudio presentado por la Junaeb y Elige Vivir Sano en marzo.

Según explicó a CHV Noticias, este «hacía un pequeño hincapié respecto de un ascenso que tuvo la prevalencia de desnutrición en Chile para este estudio que se hizo en prekinder, kinder, primero básico, quinto básico y primero medio, que pasó del l 1,8% al 2,6%«.

Este aumento se observó entre 2019 y 2020, a un año de la pandemia, siendo este un «dato sólido que debe llamarnos a la alerta», advirtió.

Pérez detalló que para esta investigación se encuestaron cerca de ocho mil colegios, aclarando que la diferencia de 0,8 puntos porcentuales en realidad se «traduce a cerca de un 40% de aumento entre el 2019 y el 2020».

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«Aquí aparece un escenario que ha sido muy destacado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), que es la definición de lo que es la seguridad alimentaria y que tiene que ver con el acceso físico, social y económico de las personas para conseguir suficientes alimentos, que sean inocuos y nutritivos», planteó, precisando que, en este caso «podríamos estar fallando en un par de ejes, que sería la alimentación suficiente y la alimentación nutritiva».

Consecuencias

Al ser consultado respecto de qué efectos podría generar esta desnutrición en los niños, el profesional indicó que «probablemente va a haber déficit de vitamina D, zinc, calcio, y probablemente de algunos ácidos grasos esenciales. Y esto tiene que ver necesariamente con la elección que va a tener la familia en su canasta de alimentos».

Es decir, «si hay problemas económicos o cesantía, va a haber una inclinación natural a buscar alimentos más baratos y se asocian a alimentos ultraprocesados que aportan muy poco desde la perspectiva nutricional», explicó.

Dicha deficiencia, además, podría producir «alteraciones en el desarrollo físico. Los mismos datos del estudio ponían un retraso de la talla que pasó de un 3,9% el 2019, a un 5,5% el 2020″. A ello se sumaría un «impacto en el desarrollo cognitivo. Los chicos van a tener probablemente un menor desarrollo para ciertas habilidades en lenguaje o matemática», añadió Pérez.

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Y finalmente «también van a tener probablemente una menor resistencia a infecciones. Te vas a enfermar con mayor frecuencia», dijo.

«Claramente pienso que lo que hay que destacar en Chile, es que tiene una muy buena red de atención primaria con los programas de apoyo para los colegios (…), y a través de esas vías se puede llegar muy bien las carencias que se vayan a ir produciendo normalmente post pandemia», señaló Pérez, aseverando que dichas consecuencias podrían incluso extenderse por años.

Por esto planteó que «es bueno poner atajo con medidas en la actualidad para ir previniendo estas deficiencias que se están generando». Y para este propósito afirmó que «sería fantástico que este sistema de colaciones que son muy sanas y saludables, y que no están llegando en este momento y algunas están siendo convertidas a canastas que llegan a los hogares, que no se perdiera este flujo«, concluyó.

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