Odecu analizó marcas de ketchup y 4 no cumplen normativa: Recomendaron "no abusar de su consumo" - Chilevisión
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20/12/2022 14:39

Odecu analizó marcas de ketchup y 4 no cumplen normativa: Recomendaron "no abusar de su consumo"

La Organización de Consumidores y Usuarios constató que cuatro marcas no cumplen con el contenido de azúcares simples que declaran en su etiquetado. Además, llamaron a preferir aderezos naturales, ya que "esta salsa es muy poco saludable".

Publicado por pazarancibia

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) hizo una alarmante advertencia a la ciudadanía, tras llamar a "no abusar del consumo de ketchup".

Esto, debido a que hicieron un estudio para analizar los ingredientes que componen el aderezo, uno de los más utilizados en Chile.

La investigación, que incluyó 13 marcas de Ketchup comercializadas en Chile, tenía el objetivo de verificar el cumplimiento de la normativa vigente y analizar el contenido de azúcares simples.

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4 marcas no cumplen

Las 13 marcas analizadas fueron: Heinz, Nuestra Cocina, Hellmans, JB, Lider, Máxima, Malloa, Cuisine & Co, Tottus, Acuenta, Hunt, Traverso, Don Juan, todas en variedad tradicional.

Tras el análisis, los resultados fueron los siguientes:

  • Azúcares totales: Cuatro de las marcas, Líder, Acuenta, Traverso y Don Juan, no cumplen con lo que declaran, ya que superan el 20% de azúcares totales con respecto a lo que declaran en su etiquetado. Con respecto al contenido total de azúcares, la marca que presenta un mayor contenido al compararla con el resto es Malloa, que presenta 24g de azúcar total en 100g de producto.
  • Sodio: Todas las marcas analizadas de ketchup cumplen con lo que declaran con respecto al contenido de sodio que declaran en su etiquetado. Solo la marca Máxima se encuentra en el límite máximo permitido.
  • Hongos y levaduras De las 13 marcas analizadas de ketchup todas cumplen y no presentan contaminación ni con levaduras ni con hongos, por lo que son un producto inocuo para el consumo humano.
  • Reglamento sanitario: Todas las marcas superaron el mínimo del contenido de tomate que deben tener estos productos.
Odecu

En base a los antecedentes, Stefan Larenas, presidente de Odecu, indicó que es recomendable "preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de ketchup".

"Su composición no es recomendable para todo tipo de población, principalmente para aquellos que presentan resistencia a la insulina, diabetes, hipertrigliceridemia o dislipidemia (problemas al colesterol), y si se llega a consumir, limitar su ingesta debido al aporte de azúcares simples que presenta", añadió.

Desde Odecu señalan que "esta salsa es un producto muy poco saludable. Un ketchup puede contener más del 20% de azúcares añadidos, por lo que jamás podrá ser considerado un producto beneficioso para la salud".