Se derriten los glaciares: La última reserva de agua de Santiago

Hace décadas el Glaciar Olivares era un gran bloque de hielo, sin embargo, hoy está dividido en cinco partes debido a las altas temperaturas y la falta de precipitaciones. Para los que estudian el clima del pasado, nunca en mil años la zona central de Chile había padecido de un periodo de sequía tan prolongado.

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Por Alejandro Sepúlveda Jara
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Si usted abre la llave de su casa y le escurre el agua es probable que esta venga de los glaciares. Ante la falta de precipitaciones y las elevadas temperaturas en la cordillera de Los Andes, los glaciares están perdiendo su masa de forma acelerada. La materia prima para el suministro de agua dulce sufre un panorama desolador sin una muestra de nieve en las cumbres andinas. En superficie la Región Metropolitana es la más pequeña de Chile, sin embargo es la más poblada ya que acoge a casi 8 millones de personas. Según Aguas Andinas, la empresa sanitaria más grande de la Región, el 77% del agua la aporta el Río Maipo, el 17% viene de aguas subterráneas y el 6% del Mapocho. El Glaciar Olivares, a unos 3.600 metros de altitud, hace décadas era un gran bloque de hielo, no obstante, hoy está dividido en cinco partes debido al derretimiento. Para los expertos, los bloques de hielo están destinados a desaparecer, ya que el alza de las temperaturas es la principal causa del fenómeno. Para los que estudian el clima del pasado, nunca en mil años la zona central de Chile había padecido de un periodo de sequía tan prolongado.

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