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Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en Chile y en el mundo. En nuestro país, en el año 2014 representaron un 27.53% del total de defunciones, a expensas principalmente del ataque cerebrovascular y del infarto agudo al miocardio. Cada año mueren más personas por alguna de estas enfermedades que por cualquier otra causa.

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De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud del año 2010, la prevalencia de los factores de riesgo de ECV en Chile es alta. Un 40,6% de los chilenos es fumador, un 64,5% tiene sobrepeso u obesidad, un 38.5% tiene colesterol total elevado, un 9.4% es diabético, un 26,9% es hipertenso y un 88.6% es sedentario.

La mayoría de estas enfermedades las podemos evitar con una adecuada alimentación, ya que está demostrado que la reducción de la sal de la dieta, el consumo de frutas, verduras y legumbres, la actividad física regular, la evitación del consumo nocivo de alcohol y cese del consumo de tabaco, reducen el riesgo.

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Desde la infancia es muy importante fomentar estilos de vida saludable. Los padres y madres cumplen un rol fundamental para prevenir las ECV.

Seguir las recomendaciones de las guías de alimentación sana para la población chilena resume los hábitos que debemos promover desde la infancia. A continuación, el Colegio de Nutricionistas entrega 10 consejos para prevenir enfermedades:

  1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.
  2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.
  3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.
  4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
  5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.
  6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.
  7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.
  8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.
  9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.
  10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.

 

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