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Desde la prevención hasta los síntomas: Todo lo que hay que saber del virus hanta

La preocupación se ha intensificado luego que en Argentina surgiera un brote que ha dejado, hasta ahora, 9 muertos. Por lo mismo, es importante conocer las precauciones, los mecanismos de contagios y los síntomas que produce esta enfermedad.

Desde la prevención hasta los síntomas: Todo lo que hay que saber del virus hanta Agencia UNO

El pasado domingo la Seremi de Salud de Los Lagos confirmó la existencia del primer caso de contagio con virus hanta de este 2019. Se trata de una funcionaria de Servicio de Salud de Palena, la cual fue trasladada de urgencias al Hospital del Tórax en Santiago.

A su vez, este miércoles indicaron que existe un segundo caso sospechoso en la región del sur de Chile. El hombre de 48 años fue trasladado al Hospital de Temuco luego de dar positivo a un test rápido.

Las precauciones respecto a este virus se han intensificado durante las últimas semanas, luego que en Argentina surgiera un brote que ha dejado hasta ahora 9 muertos.

¿Cuáles son las claves para prevenirlo? ¿Cómo se pueden contagiar? ¿Cuáles son los síntomas que aparecen? A continuación, te dejamos todo lo que hay que saber del virus hanta.

1. ¿Qué es el virus hanta?

Es un virus que está en algunos ratones silvestres y que puede infectar a los humanos, provocando problemas a los pulmones y al corazón.

Según informa el Instituto de Salud Pública, el hábitat de estos roedores se extiende desde el extremo sur del Desierto de Atacama hasta el extremo austral de la región de Aysén. El animal vive en terrenos en los cuales la superficie está cubierta por un 70% de malezas y arbustos, y donde hay cercanía a fuentes de agua.

2. Prevención

El virus no resiste la luz solar, tampoco la corriente de aire, desinfectante, alcohol y detergentes. Por lo mismo, desde la Clínica Las Condes aseguran que la limpieza es clave y entregan los siguientes tips:

Dentro del hogar

  • Ventilar al menos 30 minutos una vivienda o habitación que haya estado encerrada por mucho tiempo.
  • Realizar aseo con cloro y detergente en todo el lugar, es decir, ya sea en los suelos, paredes y específicamente en la cocina.
  • Eliminar todo tipo desechos y restos de alimentos.
  • Guardar los alimentos con tapas y nunca dejar su superficie al aire.

Fuera del hogar

  • Implementar medidas de seguridad para impedir el acceso de los ratones
  • Limpiar los terrenos, mantenerlos despejados y sin escombros.

Para aquellos que acampan las recomendaciones son:

  • Utilizar una carpa con piso.
  • Consumir agua potable, hervida o envasada.
  • Acampar en lugares habilitados, despejados y donde no haya muestra de roedores.
  • Organizar de forma adecuada la basura y lejos de la carpa.

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3. ¿Cómo se contagia?

Desde el Ministerio de Salud indican que el virus se trasmite en los siguientes escenarios:

  • Al respirar gotas o aire contaminado por orina, excrementos o saliva de un ratón infectado.
  • Ingerir agua o alimentos contaminados por los roedores.
  • Al tener contacto con secreciones de los ratones o manipular objetos que incube el virus.
  • Ser mordido por un roedor.
  • Mediante vía respiratoria, específicamente en lugares cerrados o donde hubo presencia de ratones infectados.

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4. Síntomas

No todas las personas contagiadas presentan los mismos síntomas, por lo mismo, desde la Clínica Las Condes diferencian las siguientes etapas:

  • Incubación: Es la primera fase de la enfermedad y donde no se presentan síntomas. Va desde una a seis semanas.
  • Inicial: Los síntomas son similares a una gripe, ya que hay congestión nasal, fiebre, escalofríos, dolor muscular, dolor de cabeza, decaimiento, tos, sudoración, náuseas y vómitos. Pueden durar desde un día hasta cinco.
  • Cardiopulmonar: La tos es brusca e intensa, aparece la dificultad para respirar y baja la presión arterial.

Cabe recalcar que en el caso de presentar estos síntomas se debe consultar de forma inmediata a un especialista. Cualquier duda al respecto pueden contactarse con al número salud responde 600 360 777 del Minsal.

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