Semana Santa: ¿De dónde proviene la tradición del conejo y los huevos de pascua? - Chilevisión
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30/03/2024 21:38

Semana Santa: ¿De dónde proviene la tradición del conejo y los huevos de pascua?

La tradición se remonta a los inicios del Cristianismo y ha ido evolucionando desde otras culturas hasta la actualidad con las conocidas golosinas de chocolate.

Publicado por Daniela Aste
Este domingo 31 de marzo se celebra la Pascua de Resurrección, una fiesta cristiana que nace a raíz de las escrituras bíblicas donde señalan que en Semana Santa, al tercer día de la muerte de Jesucristo, este resucitó entre los muertos tras haber sido crucificado. Dicho acontecimiento se conoce como Domingo de Resurrección y en él se acostumbra a regalar pequeños huevos hechos de chocolate, así como también aparece la figura del conejo de pascua, encargado de esconder dichos dulces para que los más pequeños del hogar puedan buscarlos junto a su familia.

¿De dónde proviene la tradición del conejo y los huevos de Pascua?

El domingo 31 de marzo se celebra la Pascua de Resurrección, día en que existe la costumbre de regalar huevitos de chocolate cuyos orígenes se remontan al inicio del Cristianismo, así lo explicó el historiador de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Paulo Donoso. Según detalló, la figura del conejo estaba asociada a elementos de la antigüedad, antes de la llegada del Cristianismo, como representación de la fertilidad.  “El huevo es nacimiento, representa algo que está saliendo a la vida y simboliza un culto de ofrendas que realizaban los cristianos que estaban siendo perseguidos por el Imperio Romano, por lo tanto, debían celebrar de manera oculta, muy críptico, sin que la autoridad romana se enterase. Es así como una forma de llegar a esta imaginación de festividad alegre se plasmó en una comida cocinando huevos, también pintándolos o decorando la cáscara de alguna forma”, afirmó.  Pero hay algunas diferencias, pues mientras la figura del conejo se relaciona con la cultura anglosajona y protestante, el huevo tiene origen en lugares de tradición católica como España e Italia.  Por otro lado, en cuanto a cómo llegó a Chile, el historiador sostuvo que “el conejo entró fuertemente desde la cultura anglosajona como una idea del dulce chocolate que los niños reciben el día de la Pascua”.