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Académicos de la Universidad Católica, Universidad de Chile y Andrés Bello realizaron un estudio interdisciplinario con cuyo resultado proponen subir el impuesto a los alimentos con nutrientes que dañan la salud, principalmente aquellos ricos en grasas, sodio y azúcar.

Según consigna Biobiochile, el estudio fue encargado por el Ministerio de Salud y el Ministerio de Hacienda del gobierno de Michelle Bachelet y la idea es hacer frente a los altos índices de obesidad del país, especialmente en los estratos socioeconómicos bajos.

La fórmula de la propuesta realizada por el conjunto de académicos que formaron parte del estudio de “Evaluación y Aplicación de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Dañinos para la Salud en Chile”, señala que sería necesario “multiplicar por $1,9 cada gramo de azúcar que contenga un alimento, por $31 cada gramo de grasa y por $23 cada gramo de sodio, y al total agregar el IVA”.

Aplicando lo anterior, un kilo de vienesas que en la actualidad tiene un valor cercano a los 2 mil pesos, pasaría a costar cerca de 10 mil, mientras que una mayonesa de 800 gramos subiría de 1.800 pesos a 4 mil pesos, según informó CNN Chile.

Además de lo anterior, los académicos no detectaron imposibilidades en su aplicación y recomendaron a las autoridades implementarlo simultáneamente para alimentos con sodio, azúcar y grasas.

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