Científicamente comprobado: En este orden se pone la palta y el tomate en el completo italiano - Chilevisión
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28/06/2023 11:00

Científicamente comprobado: En este orden se pone la palta y el tomate en el completo italiano

La viralización de un video en donde se promueve que el ingrediente verde vaya arriba del rojo provocó confusión en algunos hambrientos fanáticos de la preparación. Sin embargo, expertos zanjaron el debate.

Publicado por pazarancibia
Una gran polémica se formó tras la viralización de un video que expone una forma de preparar una famosa comida típica chilena: El completo italiano. En el registro, aparece una persona poniendo el tomate sobre la palta, exponiendo que "la palta siempre va abajo del tomate! Siempre". Pero lo exhibido causó debate entre quienes lo vieron, ya que comúnmente es la palta la que va encima del tomate.

Mira acá el video en cuestión:

Para Ángel Roca, administrador del popular local de completos El Rey, esto se hace para "evitar que el tomate se caiga". Pero eso no es todo. Además, indicó a LUN que "estéticamente, la palta queda mucho mejor encima del tomate".

Un debate físico

José Maza, divulgador científico, profesor de la Facultad de Ciencias Físicas de la Universidad de Chile y Premio Nacional de Ciencias Exactas 1999, dijo por su parte que "los que dicen que el tomate va debajo de la palta tienen razón". "El tomate picado, que tiene jugo, es mucho más fluido que la palta, que es un puré que tiene más consistencia, entonces si uno cubre el tomate con palta, obviamente la palta va a evitar que el tomate se chorree", detalló. En ese sentido, sostuvo que si los ingredientes se pusieran al revés, nada impediría que el tomate se cayera: "Es un problema de viscosidad".
 

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  Por su parte, el doctor en Física Cristian Huerta explicó que el puré de la palta es un material viscoelástico, es decir, que combina características viscosas y elásticas, por lo tanto, puede comportarse como un sólido elástico o como un fluido viscoso. En cuanto al tomate, comenta que su jugo lo hace resbaladizo, y puede deslizarse sobre cualquier superficie. "Pero si el tomate está bajo la palta, esta va a impedir que el tomate se resbale, porque está encapsulado por este material viscoelástico, que es el puré de palta".