Revelador estudio sobre carne molida: Grasas superan la norma - Chilevisión
16/12/2021 00:21

Revelador estudio sobre carne molida: Grasas superan la norma

De acuerdo con la investigación realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile, la carne de tipo corriente, que no debiese superar el 10% de grasa, llegó al 13% en algunos locales e incluso un 17% en ciertas carnicerías.

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Se trata de un producto de consumo muy habitual en los hogares chilenos. Si antes fue el atún en lata, hoy la carne molida es la que se puso a prueba. Un estudio de Odecu reveló que tanto las carnicerías como supermercados incumplen la normativa sanitaria al venderla declarando menos grasas que las que realmente contienen. Por ejemplo, para la elaboración del pino que se le aplica a la empanada, se suele utilizar la carne molida que cuenta con un mayor porcentaje de grasa, para darle más sabor. En general, en los comercios que venden este producto, ofrecen dos variedades; la corriente y la especial. La primera es la más común y la que tiene más grasa; es además un poco más barata, bordeando los cinco mil pesos el kilo. Por su parte, la especial, con menor cantidad de grasa, alcanza los 9 mil pesos por kilogramo. De acuerdo con la investigación realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile, la de tipo corriente, que no debiese superar el 10%, llegó al 13% en algunos locales e incluso un 17% en ciertas carnicerías. En cuanto a la especial, que debiera tener solo un 5%, llegó a promediar un 10% en algunos locales. Así, quedó en evidencia cómo se infringe lo decretado por el reglamento sanitario de los alimentos del Minsal.   

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